Die einen lieben sie, die anderen hassen sie: die Grillschale. Sie ist wohl das umstrittenste Zubehör bei der liebsten Freizeitbeschäftigung der Deutschen, dem Grillen. Sie soll in erster Linie verhindern, dass Fleischsaft oder Marinade auf die heiße Glut tropft. Trotzdem hat sie Löcher. Eine berechtigte Frage ist daher: Warum hat die Grillschale Löcher? Hier ist die Antwort:
Grillschalen haben Löcher, damit die Hitze nach oben ziehen kann und gleichmäßig an das Grillgut gelangt. Sie sorgen zudem für das beliebte Rauch-Aroma und den typischen Grillgeschmack. Aluminium steht im Verdacht, krebserregend zu sein. Besser ist es, wiederverwendbare Schalen aus Edelstahl, Emaille, oder Keramik zu verwenden.
Das war nur die kurze Antwort auf die Frage. Zusammen werden wir etwas tiefer in das Thema eintauchen. Wir sehen uns die Vor- und Nachteile an, klären die Frage, ob Grillschalen ohne Löcher besser sind und zeigen Ihnen die gesündesten Alternativen zu dem umstrittenen Hilfsmittel.
Warum haben Grillschalen Löcher?
Grillschalen eignen sich wunderbar zum Zubereiten von Speisen auf offenem Feuer. Sie bieten dabei einige Vorteile, die viele von uns nicht missen wollen.
So halten die Schalen den Grill sauber und verhindern das mühsame Schrubben des Rosts. Selbst klitzekleine Champignons können zubereitet werden, ohne dass diese ins lodernde Feuer fallen. Und zu guter Letzt schützen die Schalen das Grillgut vor Stichflammen.
Auf den ersten Blick kann es daher irritierend wirken, dass die meisten Grillschalen Löcher haben. So wurden sie doch in erster Linie entworfen, damit das Fett oder die Marinade nicht ins heiße Feuer gelangt. Das Geheimnis dahinter ist sehr simpel.
Die kleinen Löcher haben einige Vorteile
Die Hitze der Glut kann durch die Schlitze nach oben entweichen und sorgt somit für ein gleichmäßiges Ergebnis, ohne dass die Schalen zu heiß werden. Durch die Löcher gelangt zudem das typische Grill-Aroma in das Essen.
Dabei sind die Auslassungen absichtlich sehr schmal gehalten, damit nur wenig Fett nach unten tropfen kann. Selbst kleines Grillgut kann auf die Schalen gelegt werden, ohne dass es durch die Löcher flutscht.
Die Vorteile der Löcher überwiegen also die Nachteile und das ist der Grund, warum die meisten im Handel erhältlichen Grillschalen lange Schlitze haben.
Gibt es Grillschalen ohne Löcher?
Im Ausland findet man sie öfters: Grillschalen ohne Löcher. Aber auch hierzulande wird man fündig, wenn man nur lange genug sucht. Vor allem im Internet kann man leicht auf Angebote stoßen, im Supermarkt nebenan sind sie eher Mangelware.
Der große Vorteil von komplett geschlossenen Grillschalen liegt auf der Hand: Hier findet kein einziger Tropfen Fett den Weg in die heiße Glut.
Ist Essen aus Grillschalen gesund?
Das fettarme Zubereiten auf dem Grill ist in der Regel kalorienärmer als das Brutzeln in der Pfanne. Allerdings können beim Grillen Substanzen entstehen, die unserer Gesundheit schaden können.
Das passiert vor allem dann, wenn das Fett und der Fleischsaft auf die heiße Grillkohle tropfen und Rauch in das Grillgut gelangt. Denn dieser enthält chemische Verbindungen, die krebserregend sein können.
Wie bei allen Giftstoffen gilt allerdings auch hier: Die Dosis entscheidet über die Schädlichkeit. Wenn Sie Angst vor ungesundem Grillgut haben, sollten Sie besser auf Grillschalen zurückgreifen, bei denen kein Fett ins Feuer gelangen kann.
Doch diese sind nur sehr schwer zu finden und bestehen in der Regel aus Aluminium, das uns vor weitere Probleme stellt.
Aluminium im Essen?
Die meisten Grillschalen sind nur einmalig verwendbar und bestehen aus Aluminium. Das ist nicht nur schädlich für die Umwelt, sondern auch für Ihre Gesundheit.
So hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) herausgefunden, dass das Metall beim Grillen auf das Grillgut übergehen kann. Das passiert besonders dann, wenn das Essen sehr salzig oder sauer ist.
Deshalb wird unter anderem von der Stiftung Warentest empfohlen, das Essen erst zu würzen, wenn es auf dem Teller liegt. Bei marinierten Fleisch erweist sich das allerdings als äußerst schwierig.
Aluminium im Essen hört sich nicht besonders lecker an – und das ist es auch nicht. Schlimmer noch: Wenn Sie zu viel von dem Metall aufnehmen, können Nieren und Knochen geschädigt werden. Im schlimmsten Fall kann es sogar zu Sprachstörungen oder Halluzinationen kommen.
Besser ist es deshalb, auf Grillschalen aus Aluminium vollständig zu verzichten.
Grillschalen aus anderen Materialien
Glücklicherweise müssen wir auch nach dieser Schreckensnachricht nicht auf die Vorteile von Grillschalen verzichten. So gibt es genügend Materialien, die beim Grillen als unbedenklich gelten.
Im Aussehen kommen dabei Grillschalen aus Edelstahl der Aluminium-Variante am nächsten. Auch die Funktionsweise unterscheidet sich kaum zum Original.
Die Vorteile der Edelstahlvariante liegen dabei auf der Hand: Sie schützen das Grillgut genauso gut wie herkömmliche Aluschalen, ohne dabei giftige Inhaltsstoffe abzugeben.
Der einzige Unterschied sind die höheren Kosten und die Wiederverwendbarkeit. Denn Edelstahlgrillschalen schmeißt man nach dem Grillen nicht weg, sondern kann sie ganz einfach in die Spülmaschine stecken und beliebig oft wiederverwenden. Das mag zwar nicht so bequem sein wie die Aluvariante, aber die Umwelt und unsere Gesundheit werden es uns danken.
Die höheren einmaligen Kosten der Edelstahlvariante sind schnell wieder drin, denn die Einweg-Schalen können nach einiger Zeit ganz schön ins Geld gehen.
Wenn Ihnen die Lust auf Metall vollkommen vergangen ist, können Sie auch auf wiederverwendbare Schalen aus Emaille oder Keramik zurückgreifen. Auch diese geben keine Schadstoffe an das Grillgut ab und man kann zwischen Modellen mit oder ohne Löchern wählen.
Alternativen zu Grillschalen
Auch wenn wir eine besondere Vorliebe dafür zu haben scheinen – es muss nicht immer eine Grillschale sein. Wer sein Essen nicht direkt auf dem Rost zubereiten möchte, kann auf vielfältige Alternative zurückgreifen.
So gibt es spezielle Grillpfannen aus Gusseisen, die in der Regel keine Löcher haben. Es kann kein einziger Tropfen von dem Saft heruntertropfen und das Grillgut wird gleichmäßig erhitzt.
Damit gelingt nicht nur Fleisch – auch empfindliche Gemüsesorten werden perfekt gegrillt. Dank der Riffelungen auf der Pfanne bekommt das zubereitete Essen sehr schöne Grillstreifen und das ganz ohne krebserregende Stoffe.
Grillpfannen aus Gusseisen sind etwas teurer, aber die Investition lohnt sich: Die robusten Helferlein können mit der richtigen Pflege ein Leben lang halten.
Grillsteine für das perfekte Ergebnis
Pizzasteine haben unsere Küchen im Sturm erobert. Kein Wunder, gelingt mit etwas Übung doch jedem die perfekte Pizza wie beim Italiener um die Ecke. Was vielen dabei nicht bewusst ist: Die Steine eignen sich auch zum schonenden Zubereiten von anderen Speisen. Geeignet sind sie für nahezu alle Arten von Fleisch, Fisch und Gemüse.
Grillpapier und Salzsteine?
Wer besonders probierfreudig ist, kann auf Grillpapier, Grillbretter aus Holz oder sogar Salzsteine zurückgreifen. Für jeden lässt sich eine Alternative zur Grillschale finden.
Jetzt würden wir gerne von Ihnen hören! Werden Sie weiterhin Grillschalen verwenden oder können Sie es kaum erwarten eine der zahlreichen Alternativen auszuprobieren? Schreiben Sie uns einfach unten in die Kommentare, wir werden alle Fragen schnellstmöglich beantworten.