Warum sind Grillpfannen eckig?

Warum sind Grillpfannen eckig?

Spätestens im Frühjahr, wenn die Temperaturen wieder steigen, ist die Draußen-Saison wieder eröffnet – und für viele geht da Hand in Hand mit dem ersten Grillen. Dabei legen viele ihr leckeres Grillgut jedoch nicht direkt auf den Rost, sondern auf Grillpfannen. Man kann sie auch anstelle eines Grills auf dem Herd verwenden und dabei echtes „Grillaroma“ bekommen. Dabei fragen sich aber viele: Warum sind Grillpfannen eckig?

Grillpfannen sind deshalb eckig, damit auch Grillspieße oder große Stücke Grillguts bequem Platz darauf haben. Es gibt sogar Grillpfannen mit Aussparungen, sodass Grillspieße perfekt hineinpassen.

Das war die kurze Antwort auf die Frage, warum Grillpfannen in der Regel eckig sind. Im folgenden Artikel gehen wir noch auf mehr Details ein und geben zudem noch nützliche Tipps rund um das Thema Grillpfannen.

Warum sind Grillpfannen eckig?

Die Grillpfanne

Um die Frage zu beantworten, können wir uns erst einmal anschauen, was eine Grillpfanne überhaupt ist. Dabei handelt es sich um Pfannen, die meistens aus Gusseisen oder Eisen hergestellt sind.

Ihr Vorteil: Sie lassen sich sehr hoch erhitzen und halten diesen hohen Temperaturen locker stand. Auch können sie direkt auf den Grill gestellt werden. Ganz egal ob Gas- oder Holzkohlegrills. Sie sind somit ideal für Grillgemüse und Steaks geeignet – oder auch für anderes Grillgut, wie beispielsweise Grillspieße.

Warum sind Grillpfannen eckig?
Besonders für sperriges Grillgut wie Grillspieße eignet sich die viereckige Form

Der Unterschied zu einer normalen Pfanne

Der Hauptunterschied: Grillpfannen haben die charakteristischen Rillen bzw. kleinen Erhebungen auf dem Boden. Diese werden als „Grillrinnen“ bezeichnet – und sie verleihen dem Grill- bzw. Bratgut jene „Grillstreifen“, wie man es sonst nur vom Grillrost kennt.

Dabei haben die Grillrinnen jedoch mehr als nur einen optischen Effekt: Durch die Erhebungen badet das Grillgut nicht direkt im Fett oder Öl. Wenn die Pfanne jetzt noch über eine entsprechend gute Wärmeleitfähigkeit verfügt, muss man weniger Fett bzw. Öl verwenden – und das ist auf jeden Fall gesünder.

Die eckige Form – perfekt für sperriges Grillgut

Wer mal schnell ein paar Würstchen oder eine Paprika auf dem Grill oder in der Pfanne braten will, der kann sie auch schon mal einfach auf den Grillrost werfen oder in einer „normalen“ Pfanne brutzeln lassen.

Aber kennen Sie auch diese ganz kleinen Nürnberger Würstchen, die ganz oft einfach durch den Grillrost fallen? Auch Pilze (in Österreich auch „Schwammerl“ genannt) ereilt dieses Schicksal zuweilen, ebenso wie Zwiebeln, Knoblauch oder anderes kleines Gemüse.

Für ganz großes und ganz kleines Grillgut

Auf der anderen Seite haben Sie vielleicht mit großer Hingabe lange Schaschlik-Spieße zubereitet, die Sie jetzt schön anbraten oder grillen möchten – doch Ihre normale Pfanne ist zu klein und die Holzspieße ragen einfach über den Pfannenrand hinaus. Ein Grillen oder Braten ist so ebenfalls nicht möglich.

Hier glänzen die eckigen Grillpfannen mit ihren besonders geräumigen Maßen. Und eben mit ihrer eckigen Form. Denn so können Sie Ihr Grillgut locker hineinlegen und von allen Seiten schön anbraten – für den perfekten Grillgenuss aus der Pfanne!

Warum sind Grillpfannen eckig?
Auch “kleinteiliges” Grillgut ist ideal für Grillpfannen

Vorteile von eckigen Pfannen

Wir haben hier für Sie auf einen Blick zusammengefasst, warum eckige Pfannen einen Vorteil gegenüber runden Pfannen haben:

  • Mehr Fläche
    Ob Hähnchenkeulen, Steaks oder Auberginenschnitzel: In eine viereckige Pfanne passt einfach mehr rein als in eine runde Pfanne mit der gleichen Breite.
  • Auch für „Sperrgut“
    Auch sperriges Grillgut können Sie problemlos mit einer viereckigen Grillpfanne braten und perfekte Ergebnisse erzielen.
  • Leckeres Röstaroma
    Mit Grillpfannen erhält man ein unnachahmliches Röstaroma. Zugegeben: Das kann aber auch eine runde Grillpfanne.
  • Echtes Grillfeeling
    Die „Rillen“ in dem Pfannenboden sorgen für die charakteristische Grill- bzw. Rostfärbung des Grillguts – und das auch noch ohne Rauchentwicklung
  • Weniger Fett
    Diese Rillen haben einen weiteren Vorteil: Das Grillgut schwimmt nicht im Fett vor sich hin. So können Sie mit weniger Öl bzw. Fett braten. Und das ist gesünder.
Warum sind Grillpfannen eckig?
Grillpfannen erzeugen – wie ein echter Rost – die charakteristischen Roststreifen

Kann man eine Grillpfanne auf den Grill stellen?

Das ist natürlich eine nicht zu unterschätzende Frage. Aber kann man das wirklich machen – oder heißen die Grillpfannen nur deswegen so, weil sie dem Grillgut die typische „Grilloptik“ verleihen?

Doch tatsächlich ist es so, dass man Grillpfannen auch wirklich auf einen Grill stellen kann. Ganz egal ob Gas- oder Holzkohlegrill. Und auch über offenem Feuer kann man sie zum Grillen bzw. Braten benutzen.

Wichtig dabei: Die Pfanne muss aus Gusseisen sein. Edelstahl, Schmiedeeisen, Keramik und Emaille sind ebenfalls sehr hitzebeständig. Vorsichtig sollten Sie aber bei Teflon- bzw. PTFE-Beschichtungen sein. Diese halten den hohen Temperaturen nicht stand. Achten Sie auch darauf, dass Ihre Pfanne keine hölzernen Griffe oder solche aus Plastik hat – denn diese fangen sonst Feuer oder schmelzen dahin.

Warum hat eine Grillpfanne Rillen?

Das hat, wie wir oben bereits beschrieben haben, mehrere Gründe:

  • Zum einen geben die Rillen dem Grillgut die typische „Grilloptik“: nämlich dunkle Streifen, die das Grillgut sonst von den erhitzten Stäben des Grillrosts erhält.
  • Zum anderen halten die Rillen das Grillgut etwas weiter vom Boden weg. Dadurch schwimmt das Grillgut nicht im Öl oder Fett und wird trotzdem schön gar. Das hat zur Folge, dass Sie weniger Fett bzw. Öl zum Braten brauchen – und das ist natürlich besser für Ihre Gesundheit.

Braucht man wirklich eine Grillpfanne?

Die Frage müssen Sie letztendlich selbst entscheiden. Natürlich hat eine Grillpfanne – besonders in ihrer eckigen Form – gewisse Vorteile gegenüber normalen Pfannen: Neben dem echten Grillfeeling sind das hauptsächlich die Tatsache, dass man weniger Fett braucht, als auch das ansehnlichere Ergebnis und der bessere Geschmack (für eine vollständige Liste siehe oben).

Wenn Sie allerdings nur sehr selten braten, Ihnen Röstaromen und eine „Grilloptik“ Ihrer Speisen egal sind und Sie nur sehr wenig Geld ausgeben möchten, dann brauchen Sie nicht wirklich eine Extra-Pfanne. Dann können Sie das Geld lieber für neue Pflanzen ausgeben. Oder vielleicht brauchen Sie ja einen neuen Rasenmäher?

Außerdem können Sie statt Grillpfannen auch die klassischen Grillschalen verwenden – zumindest dann, wenn Sie sie auf den Grill legen. Hier muss man jedoch anmerken, dass der häufige Gebrauch von Grillschalen auch eine Umweltbelastung bzw. eine Ressourcenverschwendung ist.

Wenn Sie daher oft vor allem sperriges oder kleines Grillgut grillen wollen, ist eine Grillpfanne sicherlich eine gute Idee.

Vielen Dank fürs Lesen!

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserem Wissen über und Ratschlägen zu den Grillpfannen geholfen haben. Zu guter Letzt wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Grillen – und natürlich guten Appetit!

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