Warum sind Gasgrills hinten offen

Warum sind Gasgrills hinten offen?

Einen Gasgrill zu verwenden, ist einfach bequem. Er ist schnell angemacht und aufgeheizt. In minutenschnelle kann man loslegen, ohne das lästige Anmachen von Holzkohle. Wer sich seinen Grill mal etwas genauer angesehen hat, wird die Schlitze am hinteren Teil bemerkt haben. In diesem Artikel beschäftigen wir uns näher mit der Frage: Warum sind Gasgrills hinten offen?

Ein Gasgrill ist hinten offen, damit der Rauch bei geschlossenem Deckel abziehen kann. Durch die breiten und schmalen Lüftungsschlitze kann der Qualm gleichmäßig entweichen, ohne dass zu viel Hitze verloren geht. Die Schlitze unterscheiden sich je nach Gerät in der Form und Größe, aber bei jedem Gasgrill sind sie vorhanden. Unter keinen Umständen sollte man sie verkleinern oder gar zukleben, da der Grill durch die zusätzliche Hitze Schaden nehmen oder gar explodieren könnte. 

Das war nur die schnelle Antwort auf die Frage. Zusammen schauen wir uns genauer an, warum Gasgrills hinten offen sind und klären auch die Frage, ob es Modelle ohne Lüftungsschlitze gibt. Zu guter Letzt sehen wir uns an, warum es eine schlechte Idee ist, die Schlitze zuzukleben.

Warum sind Gasgrills hinten offen?

Auch wenn sich die Form und Größe je nach Modell unterscheiden, eine Gemeinsamkeit haben Gasgrills: Sie haben an der Hinterseite Lüftungsschlitze, durch die der Rauch entweichen kann.

Gasgrill mit Lüftungsschlitzen hinten
Gasgrills sind hinten offen, damit der Rauch und die Abgase entweichen können

Die Hersteller haben sich bei den Löchern im hinteren Bereich etwas gedacht und gerade bei höherwertigen Modellen sind sie so konzipiert, dass nur so wenig Hitze wie notwendig entweichen kann.

Das „Scheunentor“, wie es von manchen Grillenthusiasten liebevoll genannt wird, hat verschiedene Funktionen. Es hilft, den Rauch entweichen zu lassen und schützt den Grill zusätzlich vor Überhitzung.

Jeder Gasgrill wurde genauestens von Ingenieuren so konzipiert, dass er in seinem Urzustand die Hitze genau so entwickelt, wie es sein sollte.

Gasgrill zukleben – eine schlechte Idee

Im Internet findet man immer wieder Ratschläge, wie man die Lüftungsschlitze verschließen kann. Dadurch erhofft man sich höhere Temperaturen und schmackhaftere Resultate, wenn man beispielsweise Pizza mit seinem Grill backen möchte. Auch ist oftmals der vermeintlich niedrigere Verbrauch von Gas ein Thema.

Es stimmt tatsächlich, dass man durch das Zukleben der Öffnung theoretische eine höhere Temperatur im Grillinneren erreichen könnte. Was allerdings dabei verschwiegen wird, ist, dass wir eine schwerwiegende Änderung an einem Gerät vornehmen, das mit leichtentzündlichem Gas arbeitet.

Wir begeben uns mit der Modifikationen eines Gasgrills in ein sehr gefährliches Terrain.

Wie wir bereits erwähnt haben, werden Gasgrills so entwickelt, dass sie für den sicheren Betrieb die Luftschlitze dringend benötigen. Wenn wir diese nun zukleben, können wir im schlimmsten Fall unser Leben in Gefahr bringen.

Denn durch die Lüftungsschlitze entweichen auch Abgase, unter anderem nicht vollständig verbranntes Gas. Sammelt sich das Gas jetzt unter der Haube und kann nicht mehr entweichen, könnte der Grill im schlimmsten Fall explodieren.

Gasgrills müssen hinten offen sein

Auch wenn Ihr Gasgrill vielleicht nicht so schnell auseinanderfliegen würde, ist es trotzdem wahrscheinlich, dass die zusätzliche Hitze Ihrem Grill schaden könnte. Die Materialien im Inneren des Grills wurden schließlich für die mögliche Höchsttemperatur, die mit vollständig geöffneten Lüftungsschlitzen erreicht werden, getestet.

Gasgrill Lüftungsschlitze
Auch die Lüftungsschlitze an den vorderen Stellen sind zwingend notwendig

Wenn Sie jetzt Ihren Grill grundlegend verändern und somit eine höhere Temperatur erreichen, kann es sein, dass die Teile im Inneren, wie etwa Schläuche, zu Schaden kommen.

Wenn Sie mit der erreichbaren Höchsttemperatur oder den Grillergebnissen Ihres Geräts nicht zufrieden sind, schauen Sie sich nach einem geeigneteren Modell um. Modifizieren Sie niemals einen Gasgrill.

Gasgrill ohne „Scheunentor“ – gibt’s das?

Mir ist kein Gasgrill bekannt, der vollkommen ohne Schlitze im Deckel ausgeliefert wird. Die Öffnungen gehören schlichtweg zu dem Design eines sicher konzipierten Gasgrills.

Die Ingenieure des Grills haben sich bei dem „Scheunentor“ etwas gedacht und man sollte es nicht einfach verschließen.

Umso befremdlicher sind die Diskussionen im Internet, die sich mit dem Zukleben der Lüftungsschlitze befassen. Nur weil es in einigen Fällen scheinbar funktioniert hat, bedeutet es nicht, dass es sich dabei um eine wünschenswerte und sichere Modifikation handelt.

Wie viel Grad sollte ein Gasgrill erreichen?

Jeder, der sich mit dem Zubereiten von Speisen etwas auskennt, weiß, dass verschiedene Gerichte unterschiedliche Temperaturen benötigen. Das ist auch beim Grillen der Fall. Bei zu geringer Hitze will das Fleisch nicht so recht gar werden. Sind die Temperaturen zu hoch, kann es verbrennen oder zu trocken werden.

Die meisten Gasgrills erreichen mühelos Temperaturen von 250 Grad und mehr. Das ist mehr als ausreichend für alle Fleischarten. Selbst Steaks werden mit diesen Temperaturen saftig und perfekt gegart. Alle anderen Fleisch- und Gemüsesorten benötigen teils deutlich niedrigere Temperaturen.

Hier ist eine Tabelle der benötigten Hitze für die Zubereitung verschiedener Speisen auf dem Grill:

  • Steak: 230 – 280 °C
  • Geflügel: 140 – 200 °C
  • Fisch: 160 – 180 °C
  • Gemüse: 150 – 180 °C
  • Wild: 130 – 180 °C

Ihr Gasgrill muss also nicht eine höhere Temperatur erreichen können, als vom Hersteller gewollt. Veränderungen sind in den meisten Fällen nicht nur gefährlich, sondern auch sinnlos.

Lediglich, wenn man Pizza auf dem Grill zubereiten möchte, sind etwas höhere Temperaturen notwendig. Es werden hier oftmals mindestens 300 °C empfohlen, damit sie knusprig und goldbraun gebacken werden kann.

Anstatt die Lüftungsschlitze zu verschließen, sollte man für eine gute Pizza lieber auf einen Pizzastein zurückgreifen. Dieser speichert die Wärme und gibt sie ab. Damit gelingt Ihnen im Handumdrehen eine perfekte Pizza in Restaurant-Qualität auf den meisten Gasgrills ganz ohne gefährliche Experimente.

Sollte die Temperatur trotz Pizzastein nicht ausreichen, gibt es relativ günstige Pizzaöfen für zu Hause, die durch Ihre kompakte Größe Temperaturen von bis zu 400 °C erreichen können. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass die Pizza hiermit noch einmal deutlich knuspriger wird als auf dem Grill. Sie steht einer perfekten Pizza vom Italiener in nichts nach. Und auch die Pizzaöfen kommen übrigens mit Lüftungsschlitzen, die man nicht zukleben darf.

Können verschlossene Schlitze Gas sparen?

Ein weiteres Argument die offenen Stellen am Grill zu verschließen ist der Energieverbrauch. Dieser soll durch diese Maßnahme abnehmen und man könne kräftig Gas sparen, das behaupten zumindest die Befürworter dieser Methode.

Ich kann mir vorstellen, dass man tatsächlich dadurch Gas sparen könnte, aber zu welchem Preis? Möchten wir wirklich riskieren, dass Ihnen der Grill um die Ohren fliegt, nur um ein wenig Gas zu sparen? Ganz sicher nicht.

Jetzt würden wir gerne von Ihnen hören. Konnten wir Sie davon überzeugen, dass die Aussparungen eine sinnvolle Funktion übernehmen? Schreiben Sie uns einfach unten in die Kommentare, wir werden alle Fragen schnellstmöglich beantworten.

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